tamachanのblog

何気ない日常の出来事、1年たったら忘れてしまいそうなちょっとした出来事、でも忘れてしまうと勿体ないのでブログに綴りました。

カテゴリ: 食べる

今日は仕事が終わってから娘とデート

お台場でディナービュッフェを満喫してきました

場所はヒルトン東京お台場の「シースケープ テラス・ダイニング」



我が家はほとんど外食をしません

夕食はもちろん、昼もお弁当持参です

みんなそうかしら

世のお母様方に感謝ですよ

家族のために毎日毎日

美味しい(?)食事を作ってくれる

温かい食事が食べられるのですから

今は主婦ならぬ主夫も増えているようですね

家族のために

ありがとうございます

私は自分の誕生日でも手料理を振舞っておりました



そんな訳で

今日のディナーは私へのご褒美です


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お台場の夜景が美しかった!

デートにはおすすめですね

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あっという間の90分

慌ててデザートを取りに行く羽目に・・・

しかも、欲張ってたくさん取ってしまった

大丈~~夫!

全て私のお腹に納まりました

(* ̄∇ ̄*)

美味しかったわ~~♥️


今日は

我が家のお嬢様の17歳の誕生日

2000年生まれの 「セブンティーン!」

そして、

私が 「お母さんになった日!」


おめでとうございます (。・ω・)ノ゙



ケーキと言えば「バースディー」or「クリスマス」

昨年のクリスマスはお見苦しい写真をアップしまして失礼しました

『 哀れなクリスマスケーキ  (/´△`\) 』 → ブログ

娘のバースデーケーキはあのようなことにはさせぬと思っていたら

配達してくれるケーキ屋さんを見つけちゃいました

地元のケーキ屋さんです

「patisserie collage」 HP → http://patisserie-collage.com/




そして、

何と

今回のバースディーケーキは・・・

BlogPaint

ショートケーキと生チョコレートケーキの

ハーフ&ハーフ

ケーキ屋さんのHPの写真で見たのよりゴージャスみたい

我が家のお嬢様は大変喜んでおりました

センキューです (*・ω・)ノ




我が家は3人家族でしょ

5号のケーキを6等分して2回(2日)に分けて食べるの

だから

今日は生チョコレートケーキ

明日はショートケーキ

ハッピーな2日間なのよね~~








今日は久し振りに新橋で飲み会

娘がしばらく家にいないと話すと

すぐに飲み会のセッティングをしてくれた

日頃はあまりお酒を口にしない私ですが

今日は飲み放題と言うことなので

頑張って飲んだ(笑)

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食べ物もあっという間に空になる

よく食べて

よく飲んで

そして

よく歌った

何と、15年振りのカラオケ

最近の曲は歌えないけれど

このメンバーは年代が一緒

安心して30年前の歌が歌える(笑)

日曜日、一緒にお見送りしたお友達家族のご実家で、昼食をご馳走になりました

たくさんの手作り料理のおもてなし、そしてお土産にメロンまでいただきました

今日は何てついているのかしら

お食事の際に自家製の“しそジュース”をいただいたのですが、それがまた美味しかったこと

最近ジャムやシロップ作りに興味をもちはじめた私

スーパーで赤しそが並んでいたので思わず買ってしまいました

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そして、

作っちゃいました“しそジュース”



まずは、

葉っぱだけを摘みます(これで300gくらい)

丁寧に水で洗い、手でぎゅっと水気を絞ります

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500mlの水を沸騰させ、赤しその葉を入れてください

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ヘラで押し込むように5分ほど煮ていきます

すると、

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赤かった葉が、鮮やかな緑色になりました

鍋から下ろし、液体だけを抽出していきます

ザルにあげて木べらでぎゅーっと絞り出してください

手でも良いですが、熱いので十分気を付けてくださいね

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そしてまた、その抽出した液体を火にかけ、砂糖350gを入れて溶かします

溶けましたら火を止めてレモン汁を大さじ2杯入れてかき混ぜます

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出来上がりました~

粗熱がとれたら容器に移してください

濃縮タイプですので、飲むときは水や炭酸水などで薄めてお召し上がりくださいね

美味しい“しそジュース”が出来上がりましたよ

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夏バテ防止や疲労回復に効果があるそうです

特に、朝の1杯が効くそうなので、是非お試しください!


今年になって何度かリンゴジャムを作りましたが

柑橘系のジャムを作ってみたくなりました

柑橘系はマーマレードと言いますね



そう言えば、

小・中学校の頃の給食に出たマーマレードはちょっと苦手だったなぁ

お世辞にも美味しいとは思わなかった

なのになぜ?って思うでしょ

自分で作れば美味しいはず!・・・です



そんな訳で

早速作ってみました

材料は甘夏4個に砂糖600グラム

※砂糖の分量は 外皮(茹でる前)+果肉を合わせた分量の50%〜60%くらい

私はグラニュー糖500グラム、きび砂糖100グラムで作りました





作り方は簡単

甘夏の外皮を剥いて細切りにし、2回ほど茹でこぼして苦味を取り除きます

私は苦味が苦手なので、2度目は圧力鍋で茹でました(沸騰し始めたら火を止めてください。)

茹でている間に果肉の薄皮を剥きます(案外これに時間が掛かった。)

それでは、

鍋に茹でて水気を切った皮・果肉・砂糖を入れて煮ていきましょう

(火をつける前に1時間ほどねかせました。)

じっくりコトコト・・・

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いい感じになってきましたよ

灰汁がでたら丁寧に取り除いてくださいね

ときどき木べらでかき混ぜながら30ほど煮詰めればできあがりです

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思った以上に美味しいマーマレードが出来上がりました

ヾ(=^▽^=)ノ

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毎朝、バタートーストにミルクたっぷりのコーヒー

そして、

チアシード + ヨーグルト + 果物 + はちみつ

この一皿が欠かせません

最近はこれにマーマレードをトッピングしています!

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超~~美味しい!

(o^∇^o)ノ


皆様も是非、自家製マーマレードを作ってみてはいかがでしょう 

おすすめですよ!

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