日曜日、一緒にお見送りしたお友達家族のご実家で、昼食をご馳走になりました
たくさんの手作り料理のおもてなし、そしてお土産にメロンまでいただきました
今日は何てついているのかしら
お食事の際に自家製の“しそジュース”をいただいたのですが、それがまた美味しかったこと
最近ジャムやシロップ作りに興味をもちはじめた私
スーパーで赤しそが並んでいたので思わず買ってしまいました
そして、
作っちゃいました“しそジュース”
まずは、
葉っぱだけを摘みます(これで300gくらい)
丁寧に水で洗い、手でぎゅっと水気を絞ります
500mlの水を沸騰させ、赤しその葉を入れてください
ヘラで押し込むように5分ほど煮ていきます
すると、
赤かった葉が、鮮やかな緑色になりました
鍋から下ろし、液体だけを抽出していきます
ザルにあげて木べらでぎゅーっと絞り出してください
手でも良いですが、熱いので十分気を付けてくださいね
そしてまた、その抽出した液体を火にかけ、砂糖350gを入れて溶かします
溶けましたら火を止めてレモン汁を大さじ2杯入れてかき混ぜます
出来上がりました~
粗熱がとれたら容器に移してください
濃縮タイプですので、飲むときは水や炭酸水などで薄めてお召し上がりくださいね
美味しい“しそジュース”が出来上がりましたよ
夏バテ防止や疲労回復に効果があるそうです
特に、朝の1杯が効くそうなので、是非お試しください!
たくさんの手作り料理のおもてなし、そしてお土産にメロンまでいただきました
今日は何てついているのかしら
お食事の際に自家製の“しそジュース”をいただいたのですが、それがまた美味しかったこと
最近ジャムやシロップ作りに興味をもちはじめた私
スーパーで赤しそが並んでいたので思わず買ってしまいました
そして、
作っちゃいました“しそジュース”
まずは、
葉っぱだけを摘みます(これで300gくらい)
丁寧に水で洗い、手でぎゅっと水気を絞ります
500mlの水を沸騰させ、赤しその葉を入れてください
ヘラで押し込むように5分ほど煮ていきます
すると、
赤かった葉が、鮮やかな緑色になりました
鍋から下ろし、液体だけを抽出していきます
ザルにあげて木べらでぎゅーっと絞り出してください
手でも良いですが、熱いので十分気を付けてくださいね
そしてまた、その抽出した液体を火にかけ、砂糖350gを入れて溶かします
溶けましたら火を止めてレモン汁を大さじ2杯入れてかき混ぜます
出来上がりました~
粗熱がとれたら容器に移してください
濃縮タイプですので、飲むときは水や炭酸水などで薄めてお召し上がりくださいね
美味しい“しそジュース”が出来上がりましたよ
夏バテ防止や疲労回復に効果があるそうです
特に、朝の1杯が効くそうなので、是非お試しください!