梅仕事の季節ですね
1週間ほど前に我が家も梅仕事をさせていただきました
今年の梅仕事第一段は『梅シロップ』作り
我が家の姫は梅ジュースが大好き
暑い夏は 『梅シロップ』+『氷』+『炭酸水』 が定番ドリンク
さっそく『梅シロップ』を作りました
青梅(1kg)を洗ってホシを取り除き、水分をよく拭き取ります
ビニールに入れて冷凍庫で1日以上入れて凍らせてください
あとは凍った梅と砂糖(1kg)をガラス瓶に交互に入れて保存するだけ
※ガラス瓶は十分に煮沸消毒やアルコール消毒を行ってくださいね
1週間から10日ほどで『梅シロップ』の出来上がり
実に簡単でしょ
今回はサトウキビだけで作られたお砂糖「花見糖(pal system)」で作ってみましたよ
砂糖の代わりに蜂蜜(1㎏)を使ってもOK!
こちらが保存3日目
↓ ↓ ↓
梅の水分が砂糖に行き渡りましたが、まだまだ砂糖は溶けていません
完全に溶けるまで待ちましょう!
そして、こちらが7日目
↓ ↓ ↓
まだ少し砂糖が残っているかな
ときどき瓶を揺すって砂糖を溶かしてくださいね
砂糖が完全に溶けたら出来上がり!!
水や炭酸水で割っていただきましょう!
ちなみに、私のドリンクはこちら
梅仕事第二段は『梅酒』でございます
↓ ↓ ↓
こちらは3ヶ月以上は待ちましょう
楽しみが増えたぞい
そうそう
うちに平成26年の梅酒がまだ残っていました
大好きなブランデーで作った梅酒
いい色してるでしょ
この瓶を空けてしまわないと次の梅酒が作れないな
仕方ないから飲むとしますか♪
1週間ほど前に我が家も梅仕事をさせていただきました
今年の梅仕事第一段は『梅シロップ』作り
我が家の姫は梅ジュースが大好き
暑い夏は 『梅シロップ』+『氷』+『炭酸水』 が定番ドリンク
さっそく『梅シロップ』を作りました
青梅(1kg)を洗ってホシを取り除き、水分をよく拭き取ります
ビニールに入れて冷凍庫で1日以上入れて凍らせてください
あとは凍った梅と砂糖(1kg)をガラス瓶に交互に入れて保存するだけ
※ガラス瓶は十分に煮沸消毒やアルコール消毒を行ってくださいね
1週間から10日ほどで『梅シロップ』の出来上がり
実に簡単でしょ
今回はサトウキビだけで作られたお砂糖「花見糖(pal system)」で作ってみましたよ
砂糖の代わりに蜂蜜(1㎏)を使ってもOK!
こちらが保存3日目
↓ ↓ ↓
梅の水分が砂糖に行き渡りましたが、まだまだ砂糖は溶けていません
完全に溶けるまで待ちましょう!
そして、こちらが7日目
↓ ↓ ↓
まだ少し砂糖が残っているかな
ときどき瓶を揺すって砂糖を溶かしてくださいね
砂糖が完全に溶けたら出来上がり!!
水や炭酸水で割っていただきましょう!
ちなみに、私のドリンクはこちら
梅仕事第二段は『梅酒』でございます
↓ ↓ ↓
こちらは3ヶ月以上は待ちましょう
楽しみが増えたぞい
そうそう
うちに平成26年の梅酒がまだ残っていました
大好きなブランデーで作った梅酒
いい色してるでしょ
この瓶を空けてしまわないと次の梅酒が作れないな
仕方ないから飲むとしますか♪