梅仕事の季節ですね

1週間ほど前に我が家も梅仕事をさせていただきました

今年の梅仕事第一段は『梅シロップ』作り

我が家の姫は梅ジュースが大好き

暑い夏は 『梅シロップ』+『氷』+『炭酸水』 が定番ドリンク


さっそく『梅シロップ』を作りました

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青梅(1kg)を洗ってホシを取り除き、水分をよく拭き取ります

ビニールに入れて冷凍庫で1日以上入れて凍らせてください

あとは凍った梅と砂糖(1kg)をガラス瓶に交互に入れて保存するだけ

※ガラス瓶は十分に煮沸消毒やアルコール消毒を行ってくださいね

1週間から10日ほどで『梅シロップ』の出来上がり

実に簡単でしょ

今回はサトウキビだけで作られたお砂糖「花見糖(pal system)」で作ってみましたよ

砂糖の代わりに蜂蜜(1㎏)を使ってもOK!

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こちらが保存3日目

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梅の水分が砂糖に行き渡りましたが、まだまだ砂糖は溶けていません

完全に溶けるまで待ちましょう!


そして、こちらが7日目

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まだ少し砂糖が残っているかな

ときどき瓶を揺すって砂糖を溶かしてくださいね

砂糖が完全に溶けたら出来上がり!!


水や炭酸水で割っていただきましょう!



ちなみに、私のドリンクはこちら

梅仕事第二段は『梅酒』でございます

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こちらは3ヶ月以上は待ちましょう

楽しみが増えたぞい



そうそう

うちに平成26年の梅酒がまだ残っていました

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大好きなブランデーで作った梅酒

いい色してるでしょ

この瓶を空けてしまわないと次の梅酒が作れないな

仕方ないから飲むとしますか♪